Информация

Особенности начисления пенсии гражданам старше 80-ти лет

09.10.2019

Российским законодательством предусмотрены различные меры государственной поддержки граждан, достигших 80-ти лет.

В частности, при достижении этого возраста в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости. Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Ее размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется. С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5334,2 рубля.

Отметим, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти летнего возраста. Так, получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца (СПК) не положено увеличение фиксированной выплаты. Однако получатели пенсии по СПК при достижении 80 лет имеют право обратиться в Управление ПФР № 12 по г. Москве и Московской области с заявлением о переводе на собственную страховую пенсию по старости   лично либо с помощью онлайн-сервисов ПФР.

Специалистами ГУ-УПФР № 12 по г. Москве и Московской области автоматически проводится расчет максимально выгодных условий для получения пенсии гражданам. Если сравнительный анализ перехода с одного вида пенсии на другой оказывается для гражданина выгодным, специалисты уведомляют пенсионера об этом, и ему устанавливается страховая пенсия по старости с учетом увеличенной фиксированной выплаты.

 

ГУ-УПФР №12 по г.Москве и Московской области
тел. горячей линии: 8(496)549-21-04
Часы работы: Пн. - Чт. с 9-00 до 18-00, Пт. с 9-00 до 17-00,
перерыв с 13-00 до 14-00.

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru