Информация

Радость - двойная, материнский капитал - один

22.11.2018

ГУ-УПФР №12 по г.Москве и Московской области напоминает: женщины, имеющие гражданство Российской Федерации, в случае рождения двойни имеют право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал.

Рождение близнецов – это радость, умноженная на два, дополнительные комплекты вещей, бутылочек, игрушек, пара свидетельств о рождении. Но материнский капитал за двойню принесет счастливой маме только один из малышей.

Если двойняшки или близнецы – первенцы, то один из них будет считаться вторым ребенком, дающим право на получение сертификата М(С)К. С точки зрения получения материнского капитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен “вторым ребенком”. Сумма материнского капитала при этом не удваивается.

Вполне естественно, что материнский капитал при рождении двойни в большинстве случаев положен матери двойняшек. Но есть лица, также имеющие право на его получение. К ним относятся:

– мужчина, по разным причинам являющийся единственным родителем или усыновителем обоих двойняшек;

– отец двойни, мать которой по какой-либо причине лишена права на получение капитала;

– материнский капитал за двойню напрямую дают одному из детей при отсутствии соответствующего права у родителей.

Программа выдачи материнского капитала действует с 2007 года. Сертификат на материнский капитал выдается при рождении второго или последующего ребенка в семье. Сумма маткапитала составляет сегодня 453026 рублей.

 

 

ГУ-УПФР №12 по г.Москве и Московской области
тел. горячей линии: 8(496)549-21-04
Часы работы: Пн. - Чт. с 9-00 до 18-00, Пт. с 9-00 до 17-00, 
перерыв с 13-00 до 14-00.
#УПФР_12

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru