Информация

На территории Московской области установлен особый противопожарный режим

02.07.2018
С наступлением сухой и теплой погоды в регионе, вопрос о противопожарной безопасности становиться наиболее актуальным. В соответствии с постановление губернатора Московской области  особый противопожарный режим введен с 1 мая 2018 года. Данные противопожарные меры применяются в целях усиления пожарной безопасности, недопущения негативного развития лесопожарной обстановки и предотвращения угрозы населённым пунктам и объектам экономики в связи с повышением пожарной опасности в результате установления сухой, жаркой погоды и повышением класса пожарной опасности. В связи с этим на территории гослесфонда усилено патрулирование, лесная охрана совместно с полицией, МЧС проводят рейды и разъяснительную работу с местным населением. Особое внимание в ходе встреч с жителями уделяют действующим запретам на сжигание сухой травы, древесных остатков, а также разведение открытого огня.
 
Уважаемые жители Подмосковья - соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах Московской области! Напомним, что нарушение правил пожарной безопасности может привести как к административной, так и к уголовной ответственности. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в соответствии со ст.8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
За выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категорий, разведение костров на полях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
К сожалению, основными причинами возникновения лесных и торфяных пожаров является человеческий фактор. Простая небрежность, а иной раз преступное пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности могут привести к самым тяжелым последствиям. Поэтому, отправляясь отдыхать в лес, соблюдайте пять предельно простых как для понимания, так и для выполнения требований:
- не поджигайте сухую траву в лесу;
- не разводите открытого огня в лесу, используйте только мангалы в специально отведенных для этого местах;
- не бросайте непотушенные спички и сигареты;
- не оставляйте в лесу после себя мусор, в т. ч. бутылки или осколки стекла - они могут сработать как линзы и вызвать пожар;
- не пользуйтесь пиротехнической продукцией в сухом лесу и на торфянике.
 
Если вы обнаружили пожар в лесу:
- не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. 
- если невозможно потушить пожар своими силами (если он травяной: методом захлестывания кромки пожара пучком из веток, или набрасывания земли с помощью лопаты), звоните в лесничество, в МЧС района, другие службы. 
 
Наши телефоны: 8(496)542-90-18, 8(495)280-04-49 (доб. 6421), единый телефон горячей линии Московской области по лесным пожарам 8-800-100-94-00.
«01» пожарные подразделения  (телефоны мобильных операторов: «МТС» - 010, «Мегафон» - 01 или 112, «Билайн» - 001, «ТЕЛЕ 2» - 01 или 010).
МКУ ЕДДС-112 района 8(496)551-11-12
 
 
Администрация Сергиево-Посадского филиала ГКУ МО «Мособллес» 
 

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru