Росреестр информирует

«Росреестр принимает меры по борьбе с пожарами…»

05.04.2018
Помимо осуществления учетно-регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, в полномочия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области также входит осуществление государственного земельного надзора за соблюдением требований земельного законодательства Российской Федерации. На территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области надзорные мероприятия осуществляет Сергиево-Посадский отдел Управления.
 
Под государственным земельным надзором понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации их субъектами. 
 
Указанная деятельность осуществляется посредством организации и проведения проверок в отношении субъектов земельных правоотношений; посредством принятия к субъектам мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений; посредством систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства.
 
За нарушение тех или иных требований земельного законодательства Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность.
 
Учитывая актуальность вопросов, связанных с соблюдением противопожарной безопасности, а также с целью предотвращения опасных чрезвычайных ситуаций при использовании правообладателями земельных участков и расположенных на них объектов, Сергиево-Посадский отдел Управления считает необходимым осветить следующий аспект.
 
Должностные лица Сергиево-Посадского отдела Управления проводят проверки соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации, в том числе, требований, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в течение установленного срока. Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации указанный срок составляет три года с момента возникновения у субъекта прав на земельный участок.
 
Невыполнение субъектами земельных правоотношений установленных требований влечет наложение административного штрафа в соответствии с частью 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Сумма административного штрафа зависит от кадастровой стоимости проверяемого земельного участка. При условии, если кадастровая стоимость не определена, предусмотрены следующие размеры штрафов: на граждан – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от четырехсот до семисот тысяч рублей. 
 
Следует отметить, что неиспользование земельного участка также является основанием для изъятия такого участка у правообладателя в соответствии со статьями 284, 285 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Признаками, характеризующими неиспользование земельного участка, являются, в том числе, неокашивание земельного участка и неприведение территории в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, вследствие чего возможно возникновение пожаров и иных чрезвычайных ситуаций.
 
В случаях выявления должностными лицами Сергиево-Посадского отдела Управления, осуществляющими государственный земельный надзор, вышеуказанных фактов к правообладателям земельных участков применяются меры по привлечению их к административной ответственности за допущенное правонарушение, а впоследствии меры, направленные на изъятие земельных участков. 
 
Дополнительно сообщаем, что консультация по интересующим вопросам может быть получена непосредственно у сотрудников Сергиево-Посадского отдела Управления по следующим телефонам: 8(496)540-90-27, 8(496)541-30-56. 

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru