Информация прокуратуры

О проверке по обращениям граждан с заявлениями о совершенных преступлениях в органы внутренних дел

29.11.2018

При обращении граждан с заявлениями о совершенных преступлениях в органы внутренних дел, проверка по данным обращениям проводится в установленный уголовно-процессуальным законодательством, трехдневный срок. В некоторых случаях, данный срок может быть продлен руководителем органа дознания, либо руководителем следственного органа, прокурором. По результатам проверки выносится одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче заявления по подследственности;

- о передаче заявления, либо собранных по обращению материалов первоначальной проверки, в суд, для рассмотрения дела в порядке частного обвинения.

Указанные решения, а также бездействие должностных лиц правоохранительных органов могут быть обжалованы в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации руководителю следственного органа (только решения, действия, либо бездействия следователя), а также, прокурору (действия, бездействия, решения следователя и его руководителя или дознавателя и его руководителя).

Наиболее частое процессуальное решение вышеуказанных органов – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное по результатам проведенной проверки, в связи с чем, обжалуются гражданами данные постановления чаще других. Прокурором жалоба о несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела рассматривается в порядке статьи 124 УПК РФ, в трехдневный, либо десятидневный срок; по результатам выносится постановление об удовлетворении жалобы, частичном удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении жалобы, при этом, законодательством не установлен срок, в течение которого постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано.

Форма жалобы законом не регламентирована, в связи с чем, составляется она в свободной форме, направляется в органы прокуратуры по почте, либо подается в прокуратуру на личном приеме или в ящик для приема корреспонденции.

 

 

Старший помощник Сергиево-Посадского городского прокурора Ушанов Николай

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru