Информация прокуратуры

Порядок уведомления гражданином РФ российских органов ЗАГС о факте регистрации в отношении него акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства

29.11.2018

Определен порядок уведомления гражданином РФ российских органов ЗАГС о факте регистрации в отношении него акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства

 

Уведомление осуществляется также в случае, если такая регистрация совершена в отношении:

- его несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве РФ;

- не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности гражданина РФ, законным представителем которого он является.

Установлено, что сведения о факте регистрации такого акта направляются гражданином в орган ЗАГС по месту его жительства или консульское учреждение не позднее чем через месяц со дня совершения регистрации. Уведомление о регистрации составляется по форме, утверждаемой Минфином России по согласованию с Минюстом России и ФНС России, и направляется одним из следующих способов:

- посредством почтового отправления;

- при личном обращении;

- через единый портал госуслуг (не используется при направлении уведомления в консульское учреждение).

К уведомлению о регистрации прилагаются копии:

- документа компетентного органа иностранного государства с приложением перевода на русский язык;

- документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;

- документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (в случае наличия у гражданина РФ гражданства иностранного государства).

В уведомлении указывается информация о легализации документа иностранного государства либо о проставлении на нем апостиля или об отказе компетентного органа РФ в такой легализации с указанием причин отказа.

В случае если сведения о документах иностранного государства предоставлены в отношении нескольких граждан РФ, может быть направлено совместное уведомление о регистрации.

Органы приема документов в течение двух рабочих дней со дня получения уведомления о регистрации, направленного посредством почтового отправления, и одного рабочего дня - через единый портал или при личном обращении осуществляют его рассмотрение и включают сведения о документе иностранного государства в Единый государственный реестр ЗАГС или отказывают в их включении. Определено, что включение сведений о таких документах в реестр не является признанием действительным в РФ документа иностранного государства.

 

Помощник городского прокурора Кристина Лаптева

 

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru