Информация прокуратуры

Административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции

29.11.2018

Прокуратура разъясняет

Частью 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Под алкогольной продукцией понимается - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

Протокол об административном правонарушении по указанной статье составляется не только в отношении гражданина, допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнем, но также составляется в отношении как директора, так и самой организации, где работал продавец.

Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статьей 151.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Под неоднократностью признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

Преступление, считается оконченным с момента повторной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности.

К уголовной ответственности за совершение указанного преступления может быть привлечено не только физическое лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему, -продавец, но и должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые непосредственно не осуществляли продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, однако способствовали либо подстрекали продавца к совершению преступления.

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Старший помощник прокурора Татьяна Иудина 

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru