Информация прокуратуры

Информация для размещения в СМИ

07.06.2018
Прокуратура разъясняет
 
Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» установлена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов, а также определен порядок рассмотрения таких сообщений о преступлениях, установлены особенности возбуждения и расследования уголовных дел о неуплате страховых взносов.
 
Данные изменения об уголовной ответственности лица, обязанного уплачивать в бюджетную систему РФ страховые взносы, при наличии признаков соответствующих преступлений, вступили в силу с 10.08.2017. С учетом принципа обратной силы уголовного закона (ст.10 УК РФ) в связи с установлением преступности деяния, ранее таковым не являвшегося, действие Закона № 250-ФЗ не распространяется на лиц, совершивших уголовно наказуемую неуплату страховых взносов до даты вступления такого закона в силу.
 
Ответственность за неуплату страховых взносов распределяется по различным статьям УК РФ в зависимости от вида страховых взносов, а также от государственного органа, к ведению которого отнесено администрирование соответствующего вида страхового взноса.
 
Страховыми взносами, администрирование которых с 1 января 2017 года законодателем возложено на ФНС России, являются взносы: на обязательное пенсионное страхование; обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; обязательное медицинское страхование.
 
Статьи УК РФ (кроме ст. 199.2 УК РФ), предусматривающие теперь уголовную ответственность за неуплату страховых взносов содержат примечания, смысл которых общий для всех составов преступлений: виновное лицо освобождается от уголовной ответственности в случае совершения им соответствующего преступления впервые при условии уплаты суммы недоимки по страховым взносам с пенями и штрафом в полном объеме. 
 
Вместе с тем, уголовные дела о преступлениях, связанных с неуплатой страховых взносов, максимальное наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы (статьи 198, 199.3, части первые статей 199, 199.1, 199.2, 199.4 УК РФ), несмотря на формальную подсудность мировым судьям, подсудны судьям районного суда (статья 31 УПК РФ).
 
Принятие законодателем данного вида уголовной ответственности одновременно с передачей администрирования большинства страховых взносов Федеральной налоговой службе России произошло не случайно, т.к. ФНС России имеет большой опыт взаимодействия с правоохранительными органами в реализации процесса привлечения лиц к уголовной ответственности за неуплату налогов. Следовательно, сможет успешно осуществлять аналогичные функции при выявлении фактов неуплаты страховых взносов.
 
Закон N 250-ФЗ соответствует общему вектору внутренней политики государства, направленному на ужесточение ответственности за неисполнение обязанности уплаты всех видов обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
 
 
Старший помощник прокурора                                                         Елена Царева
 

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru