Информация прокуратуры

Прокурор разъясняет

07.06.2018
 
 
Усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства.
 
Ввиду высокой социальной опасности распространения в сети «Интернет» сообществ, занимающихся пропагандой и призывами подростков к совершению самоубийств, преследующих цель склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению, законодателем внесены изменения в части установления дополнительных механизмов противодействия такой деятельности.
 
Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ установлена повышенная уголовная ответственность за доведение до самоубийства в виде лишения свободы на срок до восьми лет, если указанной преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, в СМИ, в сети «Интернет» или в других информационно-телекоммуникационных сетях.
 
Также Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» (ст. 110.1) и «Организация деятельности, направленной на побуждение совершению самоубийства» (ст. 110.2).
 
Под уголовную ответственность подпадают лица, непосредственно склоняющие, призывающие, содействующие совершению самоубийства, а также организаторы такой деятельности: организаторы «групп смерти», сайтов с суицидальной тематикой и различных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к суициду. Уголовная ответственность за такие преступления предусмотрена независимо от того, совершил ли потерпевший самоубийство.
 
Максимальное наказание за указанные преступления – лишение свободы на срок до 15 лет.
 
Помимо этого, закон устанавливает отдельную уголовную ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни (ст. 151.2 УК РФ).
 
Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий - наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 
Помощник Сергиево-Посадского 
городского прокурора   Денис Горецкий

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru