Информация прокуратуры

Уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества

18.12.2017
Часть 1 ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.
 
При этом, примечанием 2 к ст. 158 УК РФ определено, что значительный ущерб гражданину определяется с учетом имущественного положения гражданина, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
 
Санкция указанной нормы предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
 
В случае, если лицо совершило указанное деяние из хулиганских побуждений или путем поджога, взрыва, иным общеопасным способом либо, если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то оно подлежит ответственности по ч. 2 ст. 167 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.
 
 
Старший помощник
городского прокурора     Сергей Чуканов
 

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru