Информация прокуратуры

3 июля 2016 года Президентом подписан и вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микроф

23.06.2017
3 июля 2016 года Президентом подписан и вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (далее ФЗ № 230). Деятельность коллекторов долго не была никак урегулирована, но этот пробел исправили.
 
Коллектором может быть   российская организация, включенная в специальный государственный реестр коллекторов. Реестр является общедоступным, проверить коллекторов по нему можно через Интернет. Коллекторское агентство должно быть АО (ПАО) или ООО с размером активов минимум 10 млн. рублей, а в его уставе должен быть прописан основной вид деятельности — возврат просроченной задолженности. У коллекторов должен быть договор обязательного страхования ответственности на сумму не менее 10 млн. рублей в год, коллекторы должны иметь специальное оборудование и программное обеспечение, а также сайт в Интернете,  коллекторы должны быть включены в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.
 
Коллектором не могут быть  лица, судимые за преступления против личности, в сфере экономики, против государственной власти, общественной безопасности;  лица, находящиеся за пределами РФ;  организация в процессе банкротства или ликвидации;  организация, которую в течение 3 последних лет исключали из государственного реестра коллекторов;  организация, имеющая не исполненные денежные обязательства по решению суда в течение более 30 рабочих дней.
 
На основании постановления Правительства РФ № 1402 от 19.12.2016 Федеральная служба судебных приставов является органом, уполномоченным на ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, а также контролирует деятельность компаний, включенных в этот реестр.
 
Ст.18 ФЗ № 230 дает ФССП право провести внеплановую проверку в отношении юридического лица из «реестра коллекторов» при поступлении данных о нарушении им данного закона.
 
Кроме того, жалобы на незаконные действия коллекторов можно направить в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств — это некоммерческая и негосударственная организация. Ее создали крупнейшие коллекторские агентства России. Основная цель работы НАПКА — развивать цивилизованный рынок сбора долгов.
 
Жалобу можно подать через форму на сайте НАПКА. Если проверка подтвердит нарушение со стороны коллекторов, к ним могут быть приняты дисциплинарные меры со стороны НАПКА:  от коллекторов потребуют устранить нарушение;  коллекторов попросят отчитаться о тех мерах, которые они приняли для того, чтобы больше такое не повторялось;  может быть поставлен вопрос о приостановлении членства виновного коллекторского агентства в НАПКА или исключении из НАПКА.
 
Помощник Сергиево-Посадского горпрокурора   Волкова П.И.
 

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru