Информация прокуратуры

Во всех случаях нарушений работникам необходимо обращаться в следственный комитет, государственную инспекцию труда в Московской области, органы прокуратуры, суды с целью защиты своих прав

23.06.2017
Проблемам своевременности выплаты заработной платы всегда уделялось особое внимание. Это конституционное право гражданина – получать вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, как определено статьей 37 Конституции РФ.
 
Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. (ст.2 ТК РФ)
 
Согласно абз.6 ст.136 ТК РФ - заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором
Во всех случаях нарушений работникам необходимо обращаться в следственный комитет, государственную инспекцию труда в Московской области, органы прокуратуры,  суды с целью защиты своих прав.
 
Обращения граждан могут быть поданы в ходе личного приема, направлены по электронной почте, или посредством почтовой связи.
 
В городскую прокуратуру можно обратиться с просьбой о защите Ваших интересов путем обращения в суд с целью взыскания задолженности по заработной плате.
 
По вопросам нарушения трудового законодательства в 2016 году горпрокуратурой разрешено 292 (АППГ - 65) обращения, удовлетворено – 237 (АППГ – 57). По удовлетворенным обращениям городской прокуратурой внесено 8 (АППГ – 7) представлений, по результатам рассмотрения которых 5 (АППГ – 2) должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 313 (АППГ – 4) заявлений в порядке ст.122 ГПК РФ о вынесении судебных приказов, возбуждено 5 (АППГ – 7) дел об административных правонарушениях, которые рассмотрены и удовлетворены, виновным лицам назначено наказание в виде административного штрафа, объявлено 1 (АППГ – 0) предостережение.
 
Значительное количество обращений в сфере соблюдения трудовых прав граждан (10% от общего числа разрешенных) объясняется наличием задолженности по заработной плате на предприятии ООО «Загорский бройлер», работники которого обращались в горпрокуратуру с целью защиты трудовых прав. Так, по результатам проведенной проверки по обращениям работников выявлены нарушения требований ст.136 ТК РФ, в связи с чем в интересах граждан в порядке ст. 45, 122 ГПК РФ мировому судье направлено 313 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате, возбуждено 2 дела об административном правонарушении в отношении организации, которые рассмотрены и удовлетворены, назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 80 тыс.рублей.
 
Старший помощник прокурора            Н.А.Чуканова
 

Все новости раздела

Рейтинг@Mail.ru